Куда исчезает жир, когда вы худеете? Вы его выдыхаете!

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Мир одержим диетами и потерей веса, но немногие знают, куда исчезает жир при похудении. Самым распространенным является мнение о том, что жир «превращается в энергию». Однако не все так просто. Проблема с этой теорией заключается в том, что она нарушает закон сохранения вещества, которому подчиняются все химические реакции.

Но оказалось, что подобному заблуждению подвержены даже врачи, диетологи и фитнес-тренеры. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), провели опрос, в котором приняли участие 150 вышеупомянутых специалистов. В ходе опроса некоторые респонденты предположили, что жир превращается в мышечную ткань, что физически невозможно, а другие считали, что он выводится из организма через кишечник. Только три участника опроса дали правильный ответ, а это означает, что 98% специалистов не могут правильно объяснить, как именно происходит потеря веса.

Факты о жировом обмене

Правильный ответ заключается в том, что жир превращается в двуокись углерода (углекислый газ) и воду. Вы выдыхаете углекислый газ и водяную взвесь, и, таким образом, ваш жир выводится из организма при дыхании, а также в небольших количествах с потом и мочой.

Если вы потеряете 10 кг жира, ровно 8,4 кг выходит через ваши легкие в виде углекислого газа, а остальные 1,6 кг превращаются в воду. Другими словами, почти весь вес, который мы теряем, выдыхается.

Это удивляет почти всех, но на самом деле почти все, что мы едим, возвращается в окружающую среду через легкие. Углеводы, которые вы перевариваете, и почти все жиры превращаются в двуокись углерода и воду. То же самое касается алкоголя. Белки разделяют ту же участь, за исключением небольшой части, которая превращается в мочевину и другие твердые вещества, которые вы выделяете вместе с мочой.

Ешьте меньше, выдыхайте больше

Если жир превращается в углекислый газ, то может быть, можно просто чаще дышать, чтобы похудеть? К сожалению нет. Усиленное принудительное дыхание называется гипервентиляцией, и она будет вызывать лишь головокружение или слабость. Единственный способ, которым можно сознательно увеличить количество углекислого газа, производимого вашим телом – это работа мышц.

Переработка в процессе метаболизма 100 граммов жира требует 290 граммов кислорода и вырабатывает 280 граммов углекислого газа плюс 110 граммов воды. Пища, которую вы едите, не может изменить эти цифры. Поэтому, чтобы потерять 100 граммов жира, вы должны выдохнуть 280 граммов углекислого газа сверх того количества, которое вы будете производить, «испаряя» всю съеденную вами пищу.

Но вот несколько хороших новостей. Если вы встаете с кровати и одеваетесь – то скорость  вашего метаболизма уже удваивается. Если вы по очереди перемеряете все ваши наряды в течение 24 часов, вы уже выдохнете более 1200 граммов углекислого газа. А если вы идете на прогулку, то скорость вашего метаболизма утраивается. То же самое происходит во время самых простых занятий – приготовления еды, уборки и стирки, не говоря уже о физических упражнениях.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *